注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博乐斋翁的博客

爱求新知,喜好特异。 虚不杜撰,务真现实。结朋交友,扬善恶弃。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】 深深的怀念---感恩父亲节  

2015-06-20 10:20:36|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】   思念---感恩父亲节 - 博乐斋翁 - 博乐斋翁的博客


【原创】   思念---感恩父亲节 - 博乐斋翁 - 博乐斋翁的博客

【原创】   思念---感恩父亲节 - 博乐斋翁 - 博乐斋翁的博客

 

 深深的怀念--感恩父亲节

博乐斋翁(原创散文)

 上初中时,学过《父亲的背影》。一晃几十年过去了,文章里父亲的背影总能在我的脑海映现。

每当这时,我就情不自禁地思念起自己的父亲。他的形象虽不能与朱自清的父亲相比,但在我的心目中父亲也逊不了多少。

 父亲的一生是贫穷而又苦难的。饥饿劳累、操持家事让他比同龄人老得快;起早贪黑、勤劳耕作让他磨就了一双结满老茧,且又皴裂的大手;和蔼善良、待人为亲让他变得似于木讷,不与人争。

 父亲的聪明能干是村里人乐于称道的典范。他经常帮别人家修盖房屋及做些其他的事,总是有求必应,从来不收工钱;为能多挣工分,养家糊口,队里的脏活重活总是他干。

 父亲是上过几年私塾的人,也算有点文化,他知道上学读书的好处。因此,再穷也要供我们几个孩子上学。为了孩子他总是舍不得吃穿,餐餐吃的是粗茶淡饭,天天穿的是粗衣破衫,虽不像叫花子寒掺,但也只充饥饱,难敌风寒。

 父亲更是一个乐观向上的人。他小时候就喜欢唱地方戏,介于风俗和长辈的威严,他没敢说出心愿。平时只能低声地哼上几句,提提精神,过过戏瘾,解解馋。

 改革开放,农村生活刚有好转,才稍能吃得饱,穿得暖。好日子他还没来得及享受一下,便就南柯一梦不醒还。

那是个难以忘怀的夜晚,他带小孙女在邻居家串门聊天,谈古论今,忆苦思甜。玩到很晚,便兴致勃勃背着小孙女哼着庐剧调子回家转。可能是太过兴奋,睡梦未醒就驾鹤西去,时间定格在一九九六年冬至的前夜晚。

父亲啊!您知道吗?现在的农村已城市化,新农村建设大发展。农民不再耕地种田,田地都承包给了专业户。青壮年都外出经商,成了大款。您在世时,人们说的万元户,现在已经不稀罕。如今村村通了水泥路,家家盖了高楼房,私家轿车高速路上驶得欢。说不完的新鲜事,件件不比城市差,甚至还要强几番。

 您的孙子们早已成了家,都买了高档轿车,金、玉首饰人人有,衣服都把名牌穿。最主要的是,您早有了重孙孙,他们家家幸福,生活美满。

 您的淳淳教诲,至今萦绕于耳,铭记在心。孩子们的为人处世,都谨遵慎行,决不辜负您的遗愿。

 父恩泰山重,亲情东海深。 您在世时,孩子们都年少无知,让您操尽了心。您对子女的爱是无私的,不图回报的奉献。待孩子们懂事,想孝敬您时,却已晚矣。阴阳相隔,只能祝愿您在天堂过得美好康安!

                              写于二0一五年父亲节

【原创】   思念---感恩父亲节 - 博乐斋翁 - 博乐斋翁的博客

 

【原创】   思念---感恩父亲节 - 博乐斋翁 - 博乐斋翁的博客
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017